Valorizzazione e miglioramento qualitativo della VASTEDDA del Belice
La Vastedda è un formaggio tradizionale ottenuto da latte di pecora caratterizzato da una tecnologia artigianale i cui capisaldi sono l’uso di latte crudo senza aggiunta di innesto di batteri lattici, la filatura della cagliata, la forma particolare ed il consumo fresco. Esiste una grande variabilità di prodotto non solo legata alle diverse aziende produttrici, ma anche all’interno del medesimo caseificio nella stessa giornata di produzione. Sono possibili “innovazioni” minime di processo che possono rendere più vantaggiosa la produzione della Vastedda Le vastedde sono state sottoposte all’analisi sensoriale, attraverso un giudizio di gradimento relativamente alle variabili salato-non salato ed epoca stagionatura fino a 60 giorni. I due gruppi di assaggiatori Lodi e Menfi hanno espresso giudizi nettamente differenziati. Gli assaggiatori di Lodi hanno valutato le Vastedda non salate con una valutazione intermedia e sotto la media al progredire della maturazione, mentre hanno manifestato un trend inverso giudicando il formaggio salato. Gli assaggiatori di Menfi hanno invece dato un giudizio sempre più positivo dando la sensazione di preferire il prodotto non salato a fine conservazione.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€15.000,00
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100,00%
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Germano Mucchetti
ilclodi@ilclodi.it