Italia

Valorizzazione delle produzioni vitifrutticole valtellinesi mediante metodi innovativi

Abstract

Il progetto INNOVI' si è posto l'obiettivo di valutare l'utilità in campo dell'impiego di tecnologie innovative per supportare l'agricoltore nel momento della raccolta. Lo studio si è articolato in una fase di progettazione e realizzazione di un prototipo portatile e nella sperimentazione di tale dispositivo sperimentale. Rispetto ai sistemi già esistenti, si è data molta importanza ai cosiddetti parametri nutraceutici che possono avere sia una funzione benefica per l'uomo, sia un'importante azione sulla conservabilità e l'ottimizzazione dei prodotti ortofrutticoli durante il postraccolta. Inoltre, vista la particolare gestione delle mele, in termini sia numerici sia qualitativi, è stato messo a punto anche un prototipo sperimentale fisso particolarmente idoneo per le centrali di conferimento ortofrutticolo.

Contenuti
Obiettivi
Messa a punto e validazione di sistemi innovativi di tipo ottico in grado di valutare in modo rapido e non distruttivo lo stadio di maturazione e le caratteristiche organolettiche e nutraceutiche di mela, uva e mirtillo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
2.1.5. Piccoli frutti e prodotti derivati
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
uva
mirtillo
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
1. Sistemi spettrofotometrici portatili per la misura in pianta della trasmittanza spettrale VIS-NIR per bacche di piccole dimensioni e mele. 2. Curve di maturazione di mirtillo, mele e uva, indici di maturazione e contenuto di sostanze nutraceutiche mediante valutazioni non distruttive. 3. Prototipo di selezionatrice ottica per la valutazione in linea del contenuto zuccherino di mele. 4. Procedura operativa semplificata per il campionamento e la misura non distruttiva, in post raccolta, delle caratteristiche organolettiche e salutistico-nutrizionali del mirtillo. Curve di maturazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
I risultati ottenuti suggeriscono l’impiego delle tecniche NIR come alternativa ai metodi tradizionali, per la valutazione dello stadio di maturazione e del contenuto nutrizionale in tempi ridotti e con una preparazione del campione assai semplice. In questa maniera la scelta del momento di raccolta potrà avvenire già considerando i parametri qualitativi adottati anche a livello di Grande Distribuzione Organizzata (GDO). Tale strumentazione potrà essere un valido supporto sia direttamente per gli agricoltori sia per i servizi a supporto dell’agricoltura grazie ad analisi immediate e di facile effettuazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Prototipi
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
112.000,00
41,65%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - Istituto di Ingegneria Agraria
Responsabile

Luigi Bodria

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile

Ilaria Mignani

Ruolo
Partner
Nome
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Responsabile

Fabio Rava

Ruolo
Partner
Nome
Coop. Ortofrutticola Ponte in Valtellina
Responsabile

Virgilio Bondio

Ruolo
Partner
Nome
Unitec s.r.l.
Responsabile

Luca Montanari