Italia

Valorizzazione del patrimonio siciliano ovino, caprino, suino ed asinino

Abstract

Attraverso il progetto “Valorizzazione del patrimonio siciliano ovino, caprino, suino ed asinino” si sono voluti approfondire e valorizzare alcuni aspetti caratteristici della zootecnia siciliana. Nella sperimentazione sono state prese in esame specie appartenenti alla tradizione locale quali: la pecora della Valle del Belice, la capra Girgentana e l’asino Ragusano, al fine di esaltarne le peculiarità. Per la pecora Valle del Belice sono state studiate le relazioni tra il gene “Hairless” e la produttività quanti-qualitativa del latte. Nel caso della capra Girgentana si è approfondito lo studio sulla qualità del latte e ci si è prefissi l’obiettivo di difendere e valorizzare il germoplasma della popolazione regionale. Per il settore asini si è puntato sulla valorizzazione e salvaguardia degli esemplari siciliani attraverso l’applicazione di interventi tecnico-gestionali al fine di ottenere un potenziamento delle produzioni quanti-qualitative sia del latte che della carne.

Contenuti
Obiettivi
Approfondire e valorizzare alcuni aspetti caratteristici della zootecnia siciliana. Saranno prese in esame specie appartenenti alla tradizione locale quali: la pecora della Valle del Belice, la capra Girgentana e l’asino Ragusano, al fine di esaltarne le peculiarità. Per la pecora Valle del Belice si studierà le relazioni tra il gene “Hairless” e la produttività quanti-qualitativa del latte. Nel caso della capra Girgentana si approfondirà lo studio sulla qualità del latte al fine di difendere e valorizzare il germoplasma della popolazione regionale. Per il settore asini lo studio è volto alla valorizzazione e salvaguardia degli esemplari siciliani attraverso l’applicazione di interventi tecnico-gestionali al fine di ottenere un potenziamento delle produzioni quanti-qualitative sia del latte che della carne.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
309 Stress ambientali nelle produzioni animali
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
3.4.2. Comparto caprino
3.7.2. Comparto asinino
Parole chiave
latte
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Studio delle interrelazioni tra il gene “Hairless” e la produttività quanti-qualitativa del latte nella pecora valle del Belice;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Studio sulla qualità del latte di capre allevate in Sicilia;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Studio dell’attività riproduttiva ai fini della definizione di alcune biotecnologie di base nella gestione genetica della razza Girgentana per la difesa e la valorizzazione del suo germoplasma.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione e salvaguardia degli asini siciliani attraverso l’applicazione di opportuni interventi tecnico-gestionali per il potenziamento delle produzioni quanti-qualitative di latte e carne.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Ovini: l’ipotricosi congenita nei mammiferi consiste nella completa o parziale assenza di pelo alla nascita. Il gene hairless è responsabile dell’ipotricosi nella pecora Valle del Belice. Per quanto riguarda il gene hairless, trovata la mutazione responsabile per la mancanza di pelo nelle pecore Valle del Belice, è stato necessario, puntare l’ attenzione sulla localizzazione fisica del gene su un determinato cromosoma della specie ovina.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Caprini: nella razza caprina esaminata è stata riscontrata una grande variabilità ai loci lattoproteici, questo permetterebbe, dopo ulteriori indagini a livello molecolare per la completa identificazione dei genotipi, l’implementazione di diversi piani di selezione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Asini: attraverso campionamenti aziendali sono state valutate le produzioni quanti-qualitative di latte delle asine allevate nelle diverse aziende in relazione alle diverse condizioni di allevamento e tipi genetici allevati. Il campionamento del latte effettuato al termine dei singoli controlli produttivi, comportando inevitabilmente un maggior contatto con l’ambiente esterno, potrebbe aver determinato una maggiore contaminazione batterica, che potrebbe giustificare alcuni elevati valori mostrati da tale parametro.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
UNIPA - Dipartimento SENFIMIZO
Responsabile

Baldassare Portolano