Italia

Tutela del paesaggio rurale in Toscana: il caso degli oliveti.

Abstract

Il progetto è volto ad effettuare l'esame del paesaggio che riporti: una classificazione dei diversi modelli di produzione olivicola, la determinazione dei costi di produzione e dei redditi per tipologia di oliveto, l'analisi dei possibili impatti sui livelli di reddito e per tipologia di oliveto, provocati da vincoli paesaggistico-ambientali imposti all'olivicoltura dalle norme vigenti; valutazione dell'indennizzo necessario a colmare le differenze tra costi di produzione e prezzi di vendita dell'olio con simulazione defli effetti per tipologia di oliveto; verifica della metodologia utilizzata nell'indagine per estenderla successivamente a quelle realtà territoriali nazionali caratterizzate da una olivicoltura importante sia dal punto di vista economico che paesaggistico-ambientale

Contenuti
Obiettivi
Rapporto tra paesaggio rurale e gestione del territorio agro-silvo-pastorale con particolare riferimento all'olivicoltura
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
802 Ricerca e società
Ambiti di studio
21.1.1. Altri ambiti di studio
Parole chiave
ALTRA PAROLA CHIAVE
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Esame del paesaggio che riporti: una classificazione dei diversi modelli di produzione olivicola, la determinazione dei costi di produzione e dei redditi per tipologia di oliveto, l'analisi dei possibili impatti sui livelli di reddito e per tipologia di oliveto, provocati da vincoli paesaggistico-ambientali imposti all'olivicoltura dalle norme vigenti; valutazione dell'indennizzo necessario a colmare le differenze tra costi di produzione e prezzi di vendita dell'olio con simulazione defli effetti per tipologia di oliveto; verifica della metodologia utilizzata nell'indagine per estenderla successivamente a quelle realtà territoriali nazionali caratterizzate da una olivicoltura importante sia dal punto di vista economico che paesaggistico-ambientale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Esame del paesaggio che riporti: una classificazione dei diversi modelli di produzione olivicola, la determinazione dei costi di produzione e dei redditi per tipologia di oliveto, l'analisi dei possibili impatti sui livelli di reddito e per tipologia di oliveto, provocati da vincoli paesaggistico-ambientali imposti all'olivicoltura dalle norme vigenti; valutazione dell'indennizzo necessario a colmare le differenze tra costi di produzione e prezzi di vendita dell'olio con simulazione defli effetti per tipologia di oliveto; verifica della metodologia utilizzata nell'indagine per estenderla successivamente a quelle realtà territoriali nazionali caratterizzate da una olivicoltura importante sia dal punto di vista economico che paesaggistico-ambientale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
19.900,00
49,75%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Accademia dei Georgofili
Responsabile

franco scaramuzzi