Italia

Sviluppo delle produzioni lattiero-casearie attraverso l'analisi economica e di mercato nei diversi stati della filiera zootecnica

Abstract

   

Contenuti
Obiettivi
Valorizzare dal punto di vista produttivo e commerciale la filiera zootecnica attraverso l'analisi economica delle varie fasi della filiera stessa, il miglioramento dell'esercizio aziendale e l'analisi di mercato dei prodotti derivati.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
313 Problemi gestionali dell’azienda
504 Miglioramento dell’efficienza dei mercati dei prodotti agricoli e dei mezzi di produzione
505 Analisi di domanda, offerta e prezzi di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
14.3.1. Tematiche di carattere economico in generale
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
latte + derivati
analisi filiere
competitività filiere/distretti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Studi ed analisi sui principali fattori che influenzano la commercializzazione, sulla promozione ed il marketing
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Modelli di gestione aziendale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Capitale
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Sicurezza sul lavoro
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Studi ed analisi sui principali fattori che influenzano la commercializzazione, sulla promozione ed il marketing
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Modelli di gestione aziendale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Capitale
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Sicurezza sul lavoro
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
68.405,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Economia dei Sistemi Agro-Forestali - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Giuseppe Chironi