Sviluppo della tartuficoltura siciliana
Contenuti
Obiettivi
Incrementare le conoscenze su distribuzione e caratteristiche delle tartufaie naturali siciliane e sulle specie locali più pregiate di tartufo (biologia, tassonomia, ecologia), al fine di consentire scelte più razionali circa le specie da diffondere, gli ambienti da privilegiare (incentivando la produzione naturale di tartufi all'interno delle tartufaie), le tecniche colturali più appropriate da adottare (anche attraverso la sperimentazione in impianti di tartufi sperimentali da realizzare in ambienti vocati).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
tartufi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle tartufaie naturali siciliane e sulla biologia, tassonomia ed ecologia dei tartufi locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Modelli di utilizzazione delle tartufaie naturali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Nuovi modelli di coltivazione agli operatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazionedei caratteri micofloristici, vegetazionali ed ecologici delle tartufaie
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€50.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Botaniche - Università di Palermo
Responsabile
Giuseppe Venturella
gvent@unipa.it
Ruolo
Partner
Nome
UNIPA - Dipartimento SENFIMIZO
Responsabile
Livio Torta
ltorta@unipa.it
Ruolo
Partner
Nome
CRA - Istituto Sperimentale per lo Studio e la Difesa del Suolo - Sezione di Rieti
Responsabile
Marcello Raglione
mraglio@tin.it