Italia

Studio sull'entomofauna pronuba dell'anona e dell'avocado

Contenuti
Obiettivi
Selezionare ed allevare gli insetti impollinatori da utilizzare in campo per l'ottenimento di frutti di qualità di anona e avocado. Studiare la biologia degli entomofagi dell'avocado e degli antagonisti naturali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
311 Api ed altri insetti impollinatori
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
2.1.2. Frutticole tropicali/subtropicali e produzioni derivate
7.5.4. Lotta integrata + biologica (confronto tra tecniche)
Parole chiave
anona
avocado
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Selezione di insetti impollinatori da utilizzare in campo per l'ottenimento di frutti di anona di qualità
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sull'incidenza di impollinatori selvatici e api sulla produzione di avocado
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Pubblicazione sulla biologia degli entomofagi dell'avocado e degli antagonisti naturali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Selezione di insetti impollinatori da utilizzare in campo per l'ottenimento di frutti di anona di qualità
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sull'incidenza di impollinatori selvatici e api sulla produzione di avocado
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Pubblicazione sulla biologia degli entomofagi dell'avocado e degli antagonisti naturali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
16.545,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Entomologia Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Salvatore Ragusa Di Chiara