Studio e valutazione di un formulato probiotico specie specifico per vitelli a carne bianca
Con questo progetto si è inteso valutare, in vitro e in condizioni standard di allevamento, l'efficacia di un formulato probiotico specie-specifico (Lactobacillus animalis; Lactobacillus paracasei ssp. paracasei; Bacillus coagulans) sul miglioramento dello stato di salute intestinale e generale dei vitelli a carne bianca, ai fini di fronteggiare e prevenire le principali patologie alle quali vanno incontro con maggiore frequenza questi animali: i fenomeni enterici e i problemi respiratori.Nella prima fase progettuale è stata indagata e confermata l'efficacia del probiotico in vitro mediante la valutazione delle resistenze antibiotiche, dell'azione antimicrobica sui microrganismi patogeni (Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli), anche antibiotico resistenti (E.coli), delle proprietà acidificanti, della capacità di adesione alla mucosa intestinale e della resistenza al pH gastrico ed alla bile.La seconda parte è stata effettuata interamente in vivo su un campione di 96 animali, alimentati con la stessa dieta, tra i quali un campione riceveva in aggiunta il formulato probiotico. Sono stati individuati e monitorati alcuni indicatori di salute e benessere intestinale, salute e benessere generale, indicatori di performance produttive e valutazioni alla macellazione. I risultati hanno confermato la capacità del prodotto di svolgere una funzione protettiva intestinale, che si riflette sul mantenimento dello stato di salute generale.Tutti i risultati del progetto sono raggiungibili sul portale di Regione Lombardia.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€98.204,14
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65,00%
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Giovanni Savoini