Sperimentazione e divulgazione in Asparago - Peperone - Innesti
L’Italia, con circa 6.250 ha e 40.700 t, è al primo posto in Europa per la produzione di turioni verdi che rappresentano circa l’80% del totale; il rimanente 20% di turioni bianchi sono ottenuti e consumati nel nord-est (Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige). Nelle regioni Meridionali ed in particolare in Sicilia esiste la possibilità di espandere la coltura su circa 1.000 ha in quanto in nostro Paese annualmente tra marzo ed aprile importa circa 5.000 t di turioni, 2/3 delle quali provenienti dalla parte meridionale della Spagna. L’introduzione della coltura dell’asparago nell’areale messinese ha suscitato un discreto interesse negli agricoltori della fascia litoranea e dei fondovalle delle Fiumare di Tusa e S. Stefano, questi, pur demotivati dalla crisi dei maggiori comparti agricoli sono alla ricerca di nuove alternative colturali alle tradizionali coltivazioni in irriguo. Nell’ambito del Programma Interregionale, sottoprogetto peperone, sono state condotte numerose prove sperimentali allo scopo di favorire la diffusione di metodi di coltivazione sostenibile, sia integrata che biologica, e di individuare le varietà più adatte per il
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€68.000,00
|
100,00%
|
Vitangelo Magnifico