Sistemi colturali innovativi per la coltura del susino e dell'albicocco nel territorio siciliano
Contenuti
Obiettivi
1.mettere a punto sistemi colturali innovativi per due colture frutticole (albicocco e susino) per le quali incrementare i livelli produttivi e diversificare lofferta in Sicilia
2.valutare alcune variabili ritenute strategiche ai fini del successo economico di impianti specializzati di queste due specie. Le variabili individuate sono la scelta della cultivar e del portinnesto, la tipologia dimpianto e leventuale forzatura della coltivazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.3. 5. Coltivazione in pieno campo
Parole chiave
albicocco
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle cv di albicocco e susino maggiormente idonee alla coltivazione in ambiente siciliano;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Analisi conoscitiva dello stato delle due colture in Sicilia, con particolare attenzione alla verifica delle tipologie di impianto adottate e delle tecniche colturali applicate;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Verifica dell’efficienza produttiva di impianti realizzati attraverso metodologie e scelte tecniche innovative in termini di densità per ettaro, forma di allevamento, sistemi di potatura.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€85.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Palermo
Responsabile
Francesco Sottile
fsottile@unipa.it
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di OrtoFloroArboricoltura e Tecnologie Agroalimentari - Università degli Studi di Catania
Responsabile
Stefano La Malfa