Italia

SAFENUT-Salvaguardia del patrimonio genetico di nocciole e mandorle: dagli usi tradizionali alle nuove opportunità agroindustriali

Contenuti
Obiettivi
Aumentare la conoscenza delle nocciole europeo e del germoplasma di mandorle (Corylus avellana e Prunus dulcis), al fine di migliorare la loro caratterizzazione, conservazione e utilizzo, tramite il recupero e la valorizzazione del germoplasma locale in via di estinzione nei settori produttivi tradizionali del bacino del Mediterraneo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Processo relativo alla creazione di un database di dati sperimentali sulla caratterizzazione biochimica di cultivar di mandorle e nocciole abruzzesi, nazionali ed europee
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Non specificata
0,00
0,00%
Agenzia per servizi regionali
34.625,71
3,09%
Commissione Europea
560.305,00
50,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRAB S.c.r.l. Centro di Riferimento per l’Agricoltura Biologica
Responsabile

Daniela Maria Spera

speradaniela.crab@tuttopmi.it

Ruolo
Partner
Nome
ENEA
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Università di Torino
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto sperimentale per la frutticoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Institut de Recerca i Tecnolgia Agroalimentàries - IRTA
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Centro de Investigation Y Tecnologia Agroalimentaria de Aragon (CITA)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
NAGREF-ISPOT (National Agricultural Research Foundation - Institute of Olive Tree and Subtropical Plant
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
NAGREF-Pomology (National Agricultural Research Foundation - Pomology Institute)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
INRA - Institute National de la Recherche Agronomique
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Università di Ljubljana
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Universitade de Tràs-os-montes e Alto Douro (UTAD)
Responsabile