Italia

Risorse genetiche dell'olivo: identificazione, recupero, salvaguardia e valorizzazione del patrimonio varietale autoctono siciliano.- Interventi sulla caratterizzazione delle DOP siciliane.

Abstract

....

Contenuti
Obiettivi
1. Identificare, recuperare e conservare il germoplasma autoctono di olivo. 2. Indagare le caratteristiche biochimiche degli oli monovarietali ottenuti dalla cultivar menzionate nei disciplinari di oli DOP siciliani.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
olivo + olio
tipicizzazione produzioni
campi catalogo/collezione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Riorganizzazione della biodiversità olivicola autoctona siciliana
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Maggiori parametri di riconoscimento delle cultivar
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Soluzioni agronomiche per migliorare gli standard qualitativi delle DOP siciliane
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
19.800,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CNR-IVALSA (Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree)
Responsabile

Antonio Cimato