Italia

Risorse ambientali e vegetali del mediterraneo: studio, valorizzazione e difesa

Abstract

Nel corso dei secoli, presso le popolazioni rurali siciliane, è stato acquisito e tramandato un imponente patrimonio di saperi, relativi alla conoscenza delle piante, degli animali, e dell’ambiente naturale in senso lato. Le grandi trasformazioni tecniche e socio-economiche, che sono avvenute nel corso del XX secolo, hanno ormai quasi del tutto modificato stili di vita e attività millenarieLo studio ha permesso di rilevare, nelle diverse aree montane, numerosissime specie vegetali spontanee di uso tradizionale. In particolare, 174 specie sono state rilevate nella zona delle Madonie, 205 nei Nebrodi, 214 nell’Etna e 206 nell’area dei Monti Sicani. Per ciascuna specie, si è riportato il nome dialettale, il nome volgare, la forma biologica (comprensiva della sottoforma) e la famiglia cui appartiene; inoltre sono stati riportati, in maniera sintetica, le modalità di raccolta e trattamento e gli usi tradizionali rilevati. Il Progetto di Ricerca “Risorse Ambientali e Vegetali del Mediterraneo” ha permesso quindi di rilevare un gran numero di specie vegetali di notevole interesse per molteplici impieghi, tradizionali e innovativi, in vari settori: alimentare, medicinale, artigianale, ornamentale e ambientale in senso lato.

Contenuti
Obiettivi
contribuire all’individuazione di specie erbacee e arbustive che si possano vantaggiosamente coltivare per essere impiegate nei diversi ambiti (alimentare, farmaceutico, artigianale, ornamentale, ecc.)
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
5.7.1. Produzioni non alimentari in generale
6.2.1. Prodotti di IV o altra gamma
Parole chiave
campi catalogo/collezione
piante/colture medicinali
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Approfondita conoscenza sulle caratteristiche agronomiche, fitochimiche e biologiche delle diverse specie vegetali spontanee
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Studio della variabilità genetica al fine di costituire collezioni di germoplasma
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Lo studio ha permesso di rilevare, nelle diverse aree montane, numerosissime specie vegetali spontanee di uso tradizionale. Per ciascuna specie, si è riportato il nome dialettale, il nome volgare, la forma biologica (comprensiva della sottoforma) e la famiglia cui appartiene; inoltre sono stati riportati, in maniera sintetica, le modalità di raccolta e trattamento e gli usi tradizionali rilevati.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
500.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Co.Ri.S.S.I.A.
Responsabile

Claudio Leto

leto@@unipa.it