Ricerca e sviluppo nella filiera del ficodindia in Sicilia
L’analisi dei risultati ha mostrato che le caratteristiche qualitative dei frutti sono influenzate da tutte le variabili esaminate (pianta, cladodio, altezza della fascia produttiva ed esposizione). È importante evidenziare che, nonostante il ficodindia sia una specie xerofita, la variabile ambientale che maggiormente influenza i parametri qualitativi dei frutti sembra essere la luce. Le relazioni tra qualità e produzione, nel ficodindia non si realizzano a livello di pianta, ma di singolo cladodio; quindi, il sistema produttivo è la “pianta”, ed all’interno della pianta l’unità produttiva sembra essere il singolo “cladodio”. I più importanti parametri qualitativi dei frutti di ficodindia sono regolati da un sistema di interazioni che coinvolge sia i fattori microclimatici sia i fattori interni alla pianta sia i fattori legati al singolo cladodio. Per avere un quadro completo sulle caratteristiche organolettiche dei frutti, è stata effettuata un’analisi qualitativa sotto il profilo sensoriale, mediante l’utilizzo di un panel test, effettuato presso il laboratorio di Pomologia del Dipartimento di Colture Arboree di Palermo.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€150.000,00
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100,00%
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Paolo Inglese
pinglese@unipa.it