Ricerca in campo per definire le corrette procedure ed i punti critici di controllo della mungitura di bovine da latte ad alta produzione
L'emissione del latte durante la mungitura delle bovine segue una curva tipica caratterizzata da una fase di ascesa rapida con flusso crescente, una fase di plateau e una fase di discesa. Le caratteristiche della curva variano in funzione di molteplici fattori, ma la presenza di anomalie è conseguenza di un mancato equilibrio tra le caratteristiche dell'animale, le operazioni svolte dal mungitore e le caratteristiche di funzionamento della macchina. Scopo del progetto è stato lo studio delle relazioni tra le modalità di mungitura, le curve di emissione del latte, le condizioni del capezzolo, la sanità della mammella e la quantità e qualità del latte prodotto, per individuare le condizioni operative più idonee a salvaguardare la sanità della mammella durante la mungitura e ad ottenere una produzione lattea elevata e di qualità.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€147.500,00
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60,09%
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Renata Piccinini
Anna Sandrucci