Italia

Recupero e riqualificazione del sistema nocciolo - I Funghi nello sviluppo sostenibile: Il caso dei noccioleti dei Nebrodi

Abstract

L'uso dei funghi nello sviluppo sostenibile è una esperienza consolidata in altri Paesi europei ed extraeuropei mentre molto limitati sono gli esempi a livello nazionale e assenti in Sicilia. Il progetto propone una nuova forma di valorizzazione della biodiversità fungina attraverso azioni di bioprospecting finalizzate all'incremento della redditività dei noccioleti del territorio dei Nebrodi. Le tecniche di coltivazioni messi in atto sono innovative rispetto alle tradizionali coltivazioni dello champignon e del gelone che vengono realizzate al chiuso in grotte e gallerie. La proposta di irrigare alcune superfici del noccioleto per stimolare la produzione di funghi eduli in periodi dell'anno privi di fruttificazioni fungine non trova fino ad oggi riscontro in Sicilia. La ricerca propone nuovi modelli di gestione e valorizzazione di aree marginali o boschi improduttivi con prospettive di miglioramento dell'economia nell'interno siciliano

Contenuti
Obiettivi
1.Censimento delle superfici interessate dal Nocciolo dei Nebrodi 2. Individuare all'interno dei noccioleti specie eduli di valore commerciale e alimentare 3. Valutare lo stato fitosanitario dei noccioleti 4. Proporre ai propretari dei noccioleti la coltivazione in situ di funghi saprofiti e/o micorrizici
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati
Parole chiave
nocciolo
funghi
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Incremento delle conoscenze sulla biodiversità fungina nel territorio dei Nebrodi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Incremento delle superfici coltivate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Conoscenze del valore alimentare e commerciale dei funghi dei Nebrodi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Incremento delle produzioni fungine a fini commercili e diversificazione del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Incremento del valore del soprassuolo nei noccioleti dei Nebrodi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento del reddito dei coltivatori dei noccioleti dei Nebrodi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Capitale
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Risultati significativi sull'adattabilità in coltura di funghi del genere Pleurotus (Fr.) Kumm
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Particolare rilevanza tra i funghi del genere Pleurotus (Fr.) Kumm assume la mcoltivazione del fungo Basilisco (Pleurotus Basilisco)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
25.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università di Palermo- Dipartimento di Scienze Botaniche
Responsabile

Giuseppe Venturella

gvent@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
UNIPA - Dipartimento SENFIMIZO
Responsabile

Giovanni Liotta

liottag@unipa.it