Italia

Qualità del prodotto e innovazioni colturali della filiera del ficodindia in Sicilia

Contenuti
Obiettivi
Sviluppare sistemi e tecniche di potatura e irrigazione finalizzati ad incrementare l'efficienza produttiva delle piantagioni di ficodindia e ad incrementare la qualità dei frutti, riducendo le frazioni di frutti non commerciabili. Individuare tecniche di scozzolatura differenziata e tecniche di irrigazione finalizzate ad ampliare l'offerta stagionale con una produzione "off-season" invernale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.1.2. Frutticole tropicali/subtropicali e produzioni derivate
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di coltivazione (tecniche di potatura e irrigazione) finalizzato ad incrementare l'efficenza produttiva delle piantagioni di ficodindia ed a ridurre le frazioni di frutti non commerciabili
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di coltivazione (tecniche di scozzolatura differenziata ed irrigazione) finalizzato ad ottenere produzioni extrastagionali (produzioni invernali)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di coltivazione (tecniche di potatura e irrigazione) finalizzato ad incrementare l'efficenza produttiva delle piantagioni di ficodindia ed a ridurre le frazioni di frutti non commerciabili
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di coltivazione (tecniche di scozzolatura differenziata ed irrigazione) finalizzato ad ottenere produzioni extrastagionali (produzioni invernali)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
39.638,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Coltivazioni Arboree - Unversità degli Studi di Palermo
Responsabile

Paolo Inglese