Italia

Progetto per la valorizzazione della multifunzionalità del territorio rurale montano mediante il rilancio dell'alpicoltura e la valorizzazione dei prodotti caseari d'alta quota ARVA

Abstract

Il progetto è dedicato alla rivalutazione e al miglioramento della realtà montiva della Valle di Scalve (BG), con riferimento particolare alla - valorizzazione delle produzioni lattiero-casearie in termini di tipicità, salubrità e origine, con differenziazione tra quelle di fondovalle e quelle di malga (formaggi d'alta quota); - introduzione di processi e prodotti innovativi; - definizione dei caratteri floristico-vegetazionali dei comparti pascolivi e loro migliore utilizzo e governo; - tutela del governo del territorio alpestre e vallare mediante il sostegno e l'incremento delle attività agricole e d'allevamento.Sono stati raggiunti i seguenti obiettivi:Caratterizzazione delle produzioni lattiero casearie locali (Formaggella della Valle di Scalve e Formaggella d'Alpeggio della Valle di Scalve): confronto e differenziazione, nel periodo estivo, fra latte e formaggio prodotti da vacche allevate in stalla, in pascoli di fondovalle (1000-1500 m) o in alpeggio, e, nel periodo invernale, fra latte e formaggio prodotti da vacche alimentate con insilati o con fieno.Redazione dei disciplinari di produzione della due FormaggelleCaratterizzazione botanica degli alpeggi per ottimizzarne la gestione. I dettagli dei risultati del progetto sono riportati nel Quaderno della Ricerca n.147.  

Contenuti
Obiettivi
Caratterizzazione delle produzioni lattiero casearie locali (Formaggella e Formaggella d’alpeggio); redazione dei disciplinari di produzione della due Formaggelle; caratterizzazione botanica degli alpeggi per ottimizzarne la gestione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
formaggi
produzioni di nicchia
processi/protocolli di trasformazione
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione delle produzioni lattiero casearie locali (Formaggella e Formaggella d’alpeggio); redazione dei disciplinari di produzione della due Formaggelle; caratterizzazione botanica degli alpeggi per ottimizzarne la gestione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione delle produzioni lattiero casearie locali (Formaggella e Formaggella d’alpeggio); redazione dei disciplinari di produzione della due Formaggelle; caratterizzazione botanica degli alpeggi per ottimizzarne la gestione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
92.353,24
55,69%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Comune di Vilminore di Scalve
Responsabile

Giovanni Toninelli

Ruolo
Partner
Nome
Latteria Sociale Montana di Scalve
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
CNR ISPA Milano
Responsabile

Milena Brasca

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Parma Med Vet
Responsabile

Andrea Summer

Ruolo
Partner
Nome
Parco Regionale delle Orobie Bergamasche
Responsabile