Progetto per la valorizzazione della multifunzionalità del territorio rurale montano mediante il rilancio dell'alpicoltura e la valorizzazione dei prodotti caseari d'alta quota ARVA
Il progetto è dedicato alla rivalutazione e al miglioramento della realtà montiva della Valle di Scalve (BG), con riferimento particolare alla - valorizzazione delle produzioni lattiero-casearie in termini di tipicità, salubrità e origine, con differenziazione tra quelle di fondovalle e quelle di malga (formaggi d'alta quota); - introduzione di processi e prodotti innovativi; - definizione dei caratteri floristico-vegetazionali dei comparti pascolivi e loro migliore utilizzo e governo; - tutela del governo del territorio alpestre e vallare mediante il sostegno e l'incremento delle attività agricole e d'allevamento.Sono stati raggiunti i seguenti obiettivi:Caratterizzazione delle produzioni lattiero casearie locali (Formaggella della Valle di Scalve e Formaggella d'Alpeggio della Valle di Scalve): confronto e differenziazione, nel periodo estivo, fra latte e formaggio prodotti da vacche allevate in stalla, in pascoli di fondovalle (1000-1500 m) o in alpeggio, e, nel periodo invernale, fra latte e formaggio prodotti da vacche alimentate con insilati o con fieno.Redazione dei disciplinari di produzione della due FormaggelleCaratterizzazione botanica degli alpeggi per ottimizzarne la gestione. I dettagli dei risultati del progetto sono riportati nel Quaderno della Ricerca n.147.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€92.353,24
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55,69%
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Giovanni Toninelli
Milena Brasca
Andrea Summer