Italia

Progetto IBLEO

Contenuti
Obiettivi
Studiare le produzioni lattiero casearie tradizionali siciliane al fine di salvaguardare e valorizzare l'eccezionale patrimonio storico culturale in esse testimoniato, nel rispetto dell'ambiente e del consumatore.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
3.2.1. Comparto bufalino
3.7.2. Comparto asinino
Parole chiave
latte + derivati
determinanti della qualità
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle produzioni lattiero-casearie tradizionali siciliane e la loro caratterizzazione della composizione analitica e lo studio dei fattori che ne determinano la specificità.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle caratteristiche di diversi tipi di foraggio e l'interazione con le qualità dei prodotti lattiero-caseari.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla caratterizzazione della proteolisi e della lipolisi nel formaggio Ragusano durante la fase di maturazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sui componenti odorosi nelle sostanze volatili presenti nel formaggio Ragusano durante la fase di maturazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla caratterizzazione della proteolisi in latti minori (caprino, ovino, bufalino ed asinino).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla valorizzazione di prodotti tradizionali (siero di latte di pecora, di capra, di bufala e di vacca) e studio di prodotti alternativi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
7.230.393,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Ricerca Filiera Lattiero Casearia
Responsabile

Giuseppe Licitra