Progetto di sviluppo della fungicoltura siciliana
Contenuti
Obiettivi
Individuare ceppi colturali di precisa collocazione tassonomica da fornire ai fungicoltori, attraverso indagini genetiche sulle fruttificazioni naturali.--
Effettuare prove di coltivazione di funghi saprofiti del genere Pleurotus, su substrati appositamente preparati.--
Promuovere la diffusione di nuove specie fungine autoctone di qualità, allo scopo di diversificare l'offerta per l'industria e per il mercato, con l'ottenimento di produzioni scalari che forniscano una costante disponibilità di prodotti fungini nel corso dell'anno.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
tipizzazione genetica
calendario di produzione/commercializzazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Selezione di ceppi a partire da sporofori direttamente raccolti nei luoghi naturali di crescita
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Selezione su ceppi di definita purezza genetica e di corretta collocazione tassonomica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto su prove di coltivazione di funghi saprofiti (genere Pleurotus)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Selezione di ceppi a partire da sporofori direttamente raccolti nei luoghi naturali di crescita
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Selezione su ceppi di definita purezza genetica e di corretta collocazione tassonomica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto su prove di coltivazione di funghi saprofiti (genere Pleurotus)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€273.722,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Botaniche - Università di Palermo
Responsabile
Giuseppe Venturella