Nutraceutici da specie vegetali mediterranee - Cibi Funzionali e qualità della vita
Il frutto di fico d'India In virtù dei suoi fitochimici, i pigmenti betalainici betanina (rosso-porpora) ed indicaxantina (giallo-arancio), sembra destinato ad essree aggiunto alla lista di quelli che oggi vengono chiamati "alimenti funzionali" intendendo con questo prodotti naturali, o loro componenti, capaci di produrrre benefici addizionali rispetto alle funzioni nutrizionali di base. L’indicaxantina inibisce la perossidazione lipidica, mostrando un comportamento cinetico, simile a quello che caratterizza l’azione antiossidante della vitamina E. Le prove sulla inibizione da parte di betanina della ossidazione delle LDL indotta dal sistema MPO/nitrito (mieloperossidasi/nitrito), hanno evidenziato che betanina inibisce la ossidazione in maniera dose-dependente. L’efficacia della betanina è stata comparata a quella della vitamina E e della vitamina C e in entrambi i casi è risultata molto più efficace. Questi dati possono contribuire a spiegare alcuni dei benefici osservati in seguito a consumo dei frutti di fico d’India.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€55.000,00
|
100,00%
|
Maria Antonia Livrea
mal96@unipa.it