Italia

Nutraceutici da specie vegetali mediterranee - Cibi Funzionali e qualità della vita

Abstract

Il frutto di fico d'India In virtù dei suoi fitochimici, i pigmenti betalainici betanina (rosso-porpora) ed indicaxantina (giallo-arancio), sembra destinato ad essree aggiunto alla lista di quelli che oggi vengono chiamati "alimenti funzionali" intendendo con questo prodotti naturali, o loro componenti, capaci di produrrre benefici addizionali rispetto alle funzioni nutrizionali di base. L’indicaxantina inibisce la perossidazione lipidica, mostrando un comportamento cinetico, simile a quello che caratterizza l’azione antiossidante della vitamina E. Le prove sulla inibizione da parte di betanina della ossidazione delle LDL indotta dal sistema MPO/nitrito (mieloperossidasi/nitrito), hanno evidenziato che betanina inibisce la ossidazione in maniera dose-dependente. L’efficacia della betanina è stata comparata a quella della vitamina E e della vitamina C e in entrambi i casi è risultata molto più efficace. Questi dati possono contribuire a spiegare alcuni dei benefici osservati in seguito a consumo dei frutti di fico d’India.

Contenuti
Obiettivi
Studio delle capacità antiossidanti del frutto di fico d’India, saggiando linee cellulari sia normali che trasformate (tumorali)
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
608 Nutrizione umana
Ambiti di studio
16.1.1. Nutrizione e salute umana
2.1.2. Frutticole tropicali/subtropicali e produzioni derivate
Parole chiave
salute/benessere dell’uomo
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Studio sulle proprietà chimiche, caratteristiche biochimiche, ed attività biologico-molecolari dei suoi caratteristici pigmenti betalainici, nonché le biocinetiche di questi componenti in seguito ad ingestione del frutto del fico d'India
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
L’indicaxantina, pigmento giallo del frutto di fico d’India, ha la capacità di eliminare radicali fortemente tossici derivati da lipidi biologici, con grande efficienza e pertanto può essere considerata come molecola capace di proteggere le strutture cellulari.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Il frutto di fico d’India è una fonte di betalaine biodisponibili e suggerisce che betanina ed indicaxantina possano essere coinvolte nella protezione antiossidativa delle LDL in vivo.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Lo studio della ripartizione di betanina e indicaxantina in membrane modello per valutare le possibilità di attraversamento e/o di accumulo di betalaine in membrane biologiche indica che betanina interagisce con il doppio strato fosfolipidico disponendosi nel core idrofobo, mentre la indicaxantina si pone nel cosiddetto strato di palizzata, cioè la zona del doppio strato posto immediatamente sotto la testa polare dei fosfolipidi, cioè a livello delle teste polari solvatate.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
I dati delle prove hanno dimostrano che i betalainici, oltre agli effetti antiossidanti e di scavenging di radicali possono anche agire come modulatori dell’espressione di molecole di adesione nelle cellule endoteliali. La combinazione di queste proprietà potrebbe essere di interesse farmacologico nelle patologie caratterizzate da degenerazione tissutale dovuta a disfunzione endoteliale quali aterosclerosi, ischemia, ed ictus.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
55.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipart. Farmacochimico Tossicologico e Biologico - Università di Palermo
Responsabile

Maria Antonia Livrea

mal96@unipa.it