Modelli colturali e tecnologie innovative per il carciofo da industria
Allo stato attuale delle conoscenze, in Sicilia la coltivazione del carciofo viene indirizzata esclusivamente al consumo allo stato fresco, mentre la produzione destinata all’industria di trasformazione è rappresentata dalle code di produzione, che per prezzo e/o qualità non verrebbero assorbite dal mercato del consumo fresco. Il progetto è stato articolato in due azioni fondamentali:a) l’individuazione dei genotipi più adatti all’industria di trasformazione; a tal fine è stato realizzato un campo di confronto varietale; b) la possibilità di modellare la pianta sulla base delle esigenze della raccolta meccanica, attraverso la realizzazione di prove in cui sono stati posti allo studio: l’investimento unitario, il sesto di impianto, il periodo di asportazione del capolino principale, l’applicazione di GA
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€56.000,00
|
100,00%
|
Giovanni Mauromicale
dursog@unict.it