Italia

Metodologie di difesa integrata contro gli artropodi dell'olivo

Contenuti
Obiettivi
Raggiungere migliori risultati in termini economici ed ambientali mediante l'individuazione di soglie di intervento per i principali fitofagi dell'olivo ed interventi di natura biotica e abiotica per il loro controllo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.5.2. Lotta integrata
Parole chiave
fitofagi
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Data base contenente i dati rilevati relativamente ai principali fitofagi dell'olivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Protocollo per la lotta integata con agenti biotici e abiotici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Data base contenente i dati rilevati relativamente ai principali fitofagi dell'olivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo per la lotta integata con agenti biotici e abiotici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
60.767,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Entomologia Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Mirella Lo Pinto