Meccanizzazione della filiera olivicola-olearia nelle diverse realtà olivicole della Sicilia
Contenuti
Obiettivi
Ottimizzare le operazioni di raccolta meccanica delle olive ai fini della riduzione dei relativi costi e del miglioramento qualitativo, valutando il rendimento meccanico, l'affidabilità, la sicurezza e l'efficienza dele diverse macchine, nonchè la qualità dell'olio che si ottiene
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
305 Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Data base contenente i risultati dei rilievi effettuati in campo sulle diverse tipologie di macchine e cantieri utilizzati nella raccolta meccanica delle olive
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sui risultati della sperimentazione delle diverse tipologie di macchine e cantieri utilizzati nella raccolta meccanica delle olive
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Data base contenente i risultati dei rilievi effettuati in campo sulle diverse tipologie di macchine e cantieri utilizzati nella raccolta meccanica delle olive
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sui risultati della sperimentazione delle diverse tipologie di macchine e cantieri utilizzati nella raccolta meccanica delle olive
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€176.614,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Ingegneria e Tecnologie Agro-Forestali - Università di Palermo
Responsabile
Felice Pipitone
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Chimica Organica e Biologica - Università degli Studi di Messina
Responsabile
Giacomo Dugo