Limitazione nell'impiego di sostanze geodisinfestanti mediante adozione dell'innesto erbaceo
Contenuti
Obiettivi
1. Individuazione delle problematiche fitopatologiche e della loro incidenza sulla gestione delle aziende di produzione di peperone e pomodoro con riferimento all'alterazione di origine tellurica;
2. Valutazione dell'efficacia e della trasferibilità nell'impiego pratico della pratica dell'innesto erbaceo su piede resistente;
3. Valutazione degli effeti della pratica dell'innesto sull'incidenza e gravità delle alterazione di origine tellurica;
4. Valutazione degli effetti della pratica di innesto sulla qualità delle produzioni conseguite rispetto a quelle ordinariamente condotte su piante non innestate.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
Parole chiave
innesto/portinnesti
geodisinfestanti/geodisinfettanti
solanacee
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di strategia di difesa alternative all'uso di sostanze fumiganti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Valutazione delle reali possibilità applicative dell'innesto quale strumento per il mantenimento delle biodiversità e la valorizzazione delle varietà locali non adatte alla coltivaizone su terreni non fumigati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Incremento della diffusione della conoscenza tra coltivatori e vivaisti orticoli di tecniche in grado di rendere meno problematico la prossima eliminazione del bromuro di metile
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto protocolli operativi di più facile integrazione all'interno di disciplinari di produzione che prevedono la riduzione dell'uso di mezzi chimici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di strategia di difesa alternative all'uso di sostanze fumiganti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione delle reali possibilità applicative dell'innesto quale strumento per il mantenimento delle biodiversità e la valorizzazione delle varietà locali non adatte alla coltivaizone su terreni non fumigati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Incremento della diffusione della conoscenza tra coltivatori e vivaisti orticoli di tecniche in grado di rendere meno problematico la prossima eliminazione del bromuro di metile
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto protocolli operativi di più facile integrazione all'interno di disciplinari di produzione che prevedono la riduzione dell'uso di mezzi chimici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€18.300,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile
Michele Baudino
Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile
Angelo Garibaldi
angelo.garibaldi@unito.it