Italia

La valorizzazione della carne bovina siciliana

Abstract

Il progetto svolto in partenariato con le Soat dei Distretti interessati ha registrato il coinvolgimento di n. 15 aziende per un totale di 210 vitelli e 400 analisi qualitative sugli alimenti zootecnici effettuate. L’indagine su tutto il territorio regionale ha messo in evidenza diversi aspetti tecnici legati alla realtà zootecnica del territorio siciliano. In particolare, sono stati riscontrati diversi sistemi di produzione e differenti tipologie di alimentazione adottate dai vari produttori a seconda della loro realtà territoriale ed alle esigenze del mercato. I risultati hanno confermato l’esigenza di definire e divulgare l’impiego dei processi di frollatura delle carni che, se perfettamente eseguiti, possono consentire un opportuno stato di maturazione della carne e conferire alla stessa caratteristiche di pregio alquanto apprezzate dal consumatore.

Contenuti
Obiettivi
Analizzare i momenti critici della filiera carne bovina in Sicilia ed in particolare studiare l’influenza di alcuni fattori (tipo genetico, alimentazione, frollatura) sugli aspetti quanti-qualitativi del processo produttivo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
309 Stress ambientali nelle produzioni animali
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
Parole chiave
carne
determinanti della qualità
produzioni certificate
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definire in campo le metodologie più utili per la predisposizione dei piani alimentari, la selezione dei migliori tipi genetici e il miglioramento delle tecniche di allevamento, fino alla frollatura delle carni.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio di ricerca CORFILCARNI
Responsabile

Vincenzo Chiofalo

info@corfilcarni.it