La Robinea Pseudoacacia in Toscana: la gestione dei soprassuoli esistenti l'impiego ai fini produttivi e il controllo dell'invadenza
Abstract
Il progetto si è articolato in tre fasi , la prima fase è stata una ricerca bibliografica sugli aspetti botanici ecologici e di coltivazione, la seconda fase ha riguardato una serie di sopralluoghi della Regione Toscana interessate dalla presenza di robinia al fine di studiare le formazioni forestali di robinia in purezza o mista con altre specie, al fine di trovare forme di contenimento della diffusione della specie al di fuori del contesto di coltivazione anche ai fini di preservare la biodiversità autoctona. La terza fase ha riguardato l'elaborazione del testo
Contenuti
Obiettivi
Fornire informazioni per la gestione dei Robinieti esistenti e per la realizzazione di nuovi impianti produttivi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
7.2.1. Biologia e fisiologia delle piante
Parole chiave
adattamento ambientale
crescita/sviluppo
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Enti parco
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ricerca di tecniche e strategie di contenimento della diffusione della specie al di fuori del contesto di coltivazione anche ai fini di preservare la biodiversità autoctona
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
contenimento della diffusione della specie al di fuori del contesto di coltivazione anche ai fini di preservare la biodiversità autoctona
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
contenimento della diffusione della specie al di fuori del contesto di coltivazione anche ai fini di preservare la biodiversità autoctona
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€19.500,00
|
86,96%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
DISTAF
Responsabile
Andrea Tani