Italia

La produzione di uva da vino di qualità e la diversificazione dell'offerta nella viticoltura da tavola

Contenuti
Obiettivi
Studiare l'adattamento, a vari modelli di gestione della chioma, di diverse cultivar a bacca bianca e nera (Grecanico, Insolia, Catarratto, Nero d'Avola, Merlot, Cabernet Sauvignon e Tempranillo).-- Individuare modelli viticoli ed enologici che siano: -basati sulla razionalizzazione degli impianti e degli interventi colturali (anche attraverso lo sviluppo della meccanizzazione); -capaci di produrre uva e vino di qualità, nonchè di esaltare le potenzialità della viticoltura siciliana (anche attraverso le analisi dei costi di produzione e dei rapporti qualità/prezzo).-- Diversificare l'offerta nella viticoltura da tavola (attraverso lo studio in campi sperimentali di uve da tavola a Mazzarrone e Canicati).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
305 Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
vite + vino
vite + uva da tavola
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di gestione colturale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Protocolli di gestione colturale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
299.545,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Coltivazioni Arboree - Unversità degli Studi di Palermo
Responsabile

Rosario Di Lorenzo