La multifunzionalità dell'impresa agricola in Toscana per la conservazione della biodiversità
Il progetto ha il proposito di funzionare da starter nella regione Toscana per la promozione di un aspetto specifico della multifunzionalità (la conservazione della biodiversità), tramite indagini e aspetti operativi funzionali all’utilizzazione delle possibilità offerte dal Piano di Sviluppo Rurale Regionale della Toscana, in coerenza con l’attuazione del protocollo e della convenzione per l’attuazione della conservazione ecoregionale in Toscana. Il progetto si è suddiviso in 2 azioni. 1. *La multifunzionalità dell’azienda agricola per la conservazione della biodiversità in Toscana*: questa azione si collega sinergicamente con il progetto interregionale MULTIMID che individuerà nella Regione Toscana alcuni casi studio di aziende agricole multifunzionali esemplificativi dei diversi aspetti della multifunzionalità legate agli aspetti di conservazione delle risorse naturali: “tutela dell’agro-ambiente, tutela dell’agro-biodiversità e del paesaggio rurale”. L’azione 1) andrà ad ampliare e integrare la casistica delle aziende agricole multifunzionali individuate dal progetto MULTIDIM (Azione WP3, Partner P3) utilizzando sia gli strumenti che le informazioni messi a disposizione dal progetto MULTIMID, realizzando specifiche azioni. 2. *Schede tecniche per la realizzazione di progetti agricoli legati alla conservazione della biodiversità*. Nell’ambito dell’indagine di cui al punto 1) sono stati individuati interventi che si contraddistinguono per l’efficacia nella conservazione della biodiversità e del paesaggio rurale, per la loro sostenibilità economica e per la facilità nella replicazione. Per questi sono state realizzate delle specifiche schede tecniche tipo utilizzabili dagli agricoltori
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€22.080,00
|
80,00%
|
Riccardo Simoncini
riccardo.simoncini@unifi.it