Italia

Innovazioni tecnico-gestionali dell'allevamento della pecora Comisana come strumento strategico per la valorizzazione delle risorse e lo sviluppo dell'economia delle aree interne siciliane

Contenuti
Obiettivi
Sviluppare e valorizzare l’allevamento della pecora Comisana nelle zone interne della Sicilia occidentale, ottenendo un’offerta lattiero-casearia di qualità, continua e costante nel corso dell’anno (elevati e costanti standard quanti-qualitativi), mediante: il mantenimento della lattazione nel periodo estivo, la pianificazione dei parti e l’adozione di idonei regimi alimentari, nonché l’ottimizzazione dell’organizzazione dei sistemi foraggeri tradizionali e innovativi per l’utilizzo con il pascolamento e/o la costituzione di scorte (con cui colmare anche le carenze estive).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
111 Miglioramento delle risorse da pascolo
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
8.8.1. Altre ricerche di interesse per gli animali, la zootecnia/acquacoltura, la pesca e relativi prodotti
Parole chiave
latte + derivati
gestione sistema foraggero
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Manuale per il raggiungimento di elevati e costanti standard quanti-qualitativi delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sui sistemi foraggeri tradizionali e sullo sviluppo di quelli innovativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Manuale per il raggiungimento di elevati e costanti standard quanti-qualitativi delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sui sistemi foraggeri tradizionali e sullo sviluppo di quelli innovativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
821.117,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Zootecnia Generale - Facoltà di Scienze Agrarie - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Maria Luisa Alicata

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Luigi Stringi