Italia

Innovazione tecnologica di processo e di prodotto del frumento duro nel quadro di sistemi colturali sostenibili

Contenuti
Obiettivi
Migliorare gli standard qualitativi della produzione del frumento duro attraverso sistemi colturali sostenibili ed attraverso l'utilizzo di colture foraggere (in particolare leguminose da granella) per il ripristino ed il mantenimento della fertilità del terreno. Promuovere una produzione sementiera, sia per il frumento che per le specie foraggere leguminose, il cui approvigionamento è oggi largamente dipendente dall'estero.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
2.9.1. Produzioni foraggere
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
6.1.1. Comparto vivaistico/sementiero
Parole chiave
frumento duro
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo colturale che ottimizzi le rese e consenta l'ottenimento di grano duro con ottimali peculiarità qualitative per la trasformazione industriale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di coltivazione che preveda la rivalutazione delle colture foraggere (in particolare leguminose da granella) nell'avvicendamento con il frumento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo colturale che ottimizzi le rese e consenta l'ottenimento di grano duro con ottimali peculiarità qualitative per la trasformazione industriale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di coltivazione che preveda la rivalutazione delle colture foraggere (in particolare leguminose da granella) nell'avvicendamento con il frumento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
436.361,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Agronomia Generale e Coltivazioni Erbacee - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Salvatore Foti