Italia

INNOVAZIONE NELLA FILIERA OLIVICOLA DA MENSA -Ottimizzazione delle tecnologie di trasformazione delle olive da mensa, della lotta alla verticilliosi e della micorizzazione delle cvv di olivo siciliane

Contenuti
Obiettivi
Introdurre innovazioni tecnologiche e colturali più rispondenti a moderni canoni di filiera
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione applicabilità industriale di lavorazione con sali diversi dal cloruro di sodio per l'ottenimento di olive iposodiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Produzione di olive biologiche attraverso l'ottimizzazione del sistema di lavorazione "al naturale "di olive intere e schiacciate per ridurre i tempi della deamarizzazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Valutazione delle caratteristiche carpologiche, merceologiche e tecnologiche delle drupe di varietà minori siciliane utilizzabili come olive verdi da mensa, in funzione dell'applicazione della raccolta meccanica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Impianto di campi sperimentali per la valutazione di nuovo germoplasma di provata attitudine alla trasformazione come olive da mensa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Stato della diffusione e dell'intensità della micorrizazione di varietà siciliane
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Ottimizzazione della lotta la fungo tellurico Verticillium dahliae e impiego di portainnesti resistenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
269.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Ist. Sperimentale Olivicoltura - Palermo
Responsabile

Raffaele Mulè

olivepa@libero.it

Ruolo
Partner
Nome
UNIPA - Dipartimento SENFIMIZO
Responsabile

Stefano Colazza

colazza@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Dario Giambalvo

giardo@unipa.it