Italia

Influenza della raccolta meccanica sulla qualità dell'olio.

Contenuti
Obiettivi
Valutare, rispetto alla raccolta manuale tradizionale, l'influenza delle diverse tecniche di raccolta meccanica o agevolata delle olive sulla qualità dell'olio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
305 Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
tecniche di raccolta
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ottimizzazione della scelta di macchine, tecniche e periodi di impiego in rapporto alla qualità dell'olio.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
44.900,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Ingegneria Agraria - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Emanuele Cerruto