Identificazione dei biotipi di batteri lattici intestinali a finalità probiotica nei vitelli a carne bianca e verifica in vivo della loro efficacia
I batteri lattici probiotici sono considerati una possibile alternativa agli antibiotici usati come promotori di crescita. Nel presente studio sono stati selezionati 160 ceppi di batteri lattici probiotici dai vitelli a carne bianca, che sono stati analizzati per le proprietà probiotiche e poi sono stati somministrati in allevamento per la valutazione della loro efficacia, confrontandoli con un prodotto già presente in commercio. I dati sperimentali sono stati raccolti sia in allevamento (IPGM incremento ponderale medio giornaliero, ICA indice di conversione alimentare, parametri ematici, GHS General Health Score, stato generale di salute, titolazione della flora microbica intestinale dai campioni fecali) che durante e dopo la macellazione (pH della carne, analisi colorimetrica, valutazione delle carcasse, resa alla macellazione, valutazione delle lesioni macroscopiche polmonari, valutazione anatomica e micro-anatomica dell'intestino). Il miglioramento generale delle condizioni intestinali rilevato sia dal punto di vista microbiologico che da quello isto-anatomico riflette una migliore efficienza dei fenomeni di assorbimento, che si traduce con migliori performance di crescita nei soggetti trattati con probiotici indigeni. Sono stati osservati anche un incremento ponderale medio giornaliero (IPMG) ed un indice di conversione alimentare migliore.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€226.889,00
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87,30%
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CARLO CANTONI