Gestione del terreno nei frutteti a produzione biologica
Contenuti
Obiettivi
1. Valutazione dell'insediamento delle diverse specie erbacee utilizzate negli inerbimenti artificiali.
2. Confronto in termini di efficacia degli inerbimenti con gli altri metodi per il controllo delle infestanti.
3. Determinazione dell'influenza delle diverse pratiche gestionali sulle caratteristiche qualitative e quantitative della produzione.
4. Valutazione dell'influenza dell'inerbimento sulle caratteristiche fisiche del terreno.
5. Valutazione economica delle diverse pratiche adottate.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.3. 8. Agricoltura biologica
17.3.1. Suolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
pratiche/protocolli di coltivazione
pratiche/protocolli di difesa
lotta agronomica
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Informazioni sulla velocità e la stabilità di insediamento delle specie seminate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Validità delle varie tecniche di contenimento delle malerbe in termini di efficacia, costi, influenza sulle caratteristiche fisico-chimiche del suolo e sui parametri qualitativi e quantitativi della produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Informazioni sulla velocità e la stabilità di insediamento delle specie seminate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Validità delle varie tecniche di contenimento delle malerbe in termini di efficacia, costi, influenza sulle caratteristiche fisico-chimiche del suolo e sui parametri qualitativi e quantitativi della produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€37.550,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Agri.Bio. Piemonte
Responsabile
Gianfranco Marengo
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile
Aldo Ferrero
Ruolo
Partner
Nome
D.E.I.A.F.A. - Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale ed Ambientale - Sezione di Meccanica Agraria
Responsabile
Paolo Balsari
paolo.balsari@unito.it
Ruolo
Partner
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile
Giulio Re
Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario – Laboratorio Agrochimico Regionale
Responsabile