FRAGOLA: Orientamento delle scelte varietali
Contenuti
Obiettivi
1. Verificare nei vari ambienti di coltivazione il comportamento di nuove linee genetiche;
2. Valutazione delle caratteristiche qualitative dei frutti;
3. Favorire la diffusione di tecniche colturali innovative;
4. Coinvolgere il mondo agricolo attraverso la costituzione di campi di validazione dislocati nei tipici areali;
5. Organizzazione di giornate divulgative e di serate e incontri di approfondimento;
6. Coinvolgere i tecnici di settore.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
fragola
valutazione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Verificare, attraverso l'analisi delle esigenze di mercato, la rispondenza dei vari materiali genetici prima della loro diffusione a livello aziendale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Fornire ai coltivatori di aree marginali di fondovalle e/o di montagna, in tempi brevi, informazioni circa l'impiego di tipologie varietali maggiormente adatte ai vari ambienti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Fornire ai coltivatori di aree marginali di fondovalle e/o di montagna, in tempi brevi, informazioni circa l'impiego di tipologie varietali maggiormente adatte ai vari ambienti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Verificare, attraverso l'analisi delle esigenze di mercato, la rispondenza dei vari materiali genetici prima della loro diffusione a livello aziendale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€18.500,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile
Michele Baudino
Ruolo
Partner
Nome
Istituto sperimentale per la frutticoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
C.A.T.A.C. aderenti alle Organizzazioni Professionali Agricole - Cooperativa Agrifut Peveragno
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Comuni del Roero - Mercato Ortofrutticolo di Canale
Responsabile