Effetti salutistici del vino siciliano e valutazione della concentrazione di trans-resveratrolo e di altri composti stilbenici - Indagine lungo la filiera produttiva del vino e valorizzazione dei vitigni autoctoni siciliani
Una prima fase del lavoro ha previsto le analisi su campioni di vino in purezza da uve rosse (Nero d’Avola, Perricone, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah), bianche (Grillo, Catarratto, Grecanico, Inzolia, Chardonnay) e vini liquorosi (Malvasia delle Lipari). Le indagini effettuate hanno messo in evidenza, nei vini rossi, la presenza di piceatannolo (per la prima volta nei vini) e di 30 resveratrolo. Il vino prodotto con uve della varietà Perricone contiene le concentrazioni più elevate sia di resveratrolo che di piceatannolo. La seconda fase della ricerca ha previsto l’analisi del contenuto di stilbeni su campioni di uve autoctone del territorio siciliano. Anche in questo caso è stato possibile evidenziare la presenza di resveratrolo e piceatannolo nei campioni esaminati ed ancora una volta il Perricone risulta essere il vitigno più ricco di stilbeni. L’attività ha previsto, oltre allo studio degli effetti salutistici, anche la valutazione dell’eventuale presenza di contaminanti biologici.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€120.000,00
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100,00%
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Nicola Gebbia
info@coribia.it