EFFETTI DELL’INTEGRAZIONE CON FONTI PROTEICHE ALTERNATIVE
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
1. definizione delle caratteristiche compositive e nutrizionali e dell’appetibilità delle granelle di leguminose coltivate in Sicilia e destinate all’alimentazione degli animali (fava, cece, pisello), anche attraverso la conoscenza del loro grado di degradabilità a livello ruminale che, condizionando la sintesi dei precursori del latte, si può ripercuotere sugli aspetti quanti-qualitativi dei prodotti caseari;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
2. individuazione di una o più specie di leguminose da granella alternative alla soia;
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
3. individuazione, su basi scientifiche, della fonte proteica da impiegare per ottenere adeguati livelli produttivi unitamente a migliori e sicure caratteristiche nutrizionali, dietetiche ed organolettiche dei formaggi ovini;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
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Agronomiche
Zootecniche
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Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
4.definizioni delle interazioni tra caratteristiche quanti-qualitative dell’erba del pascolo e fonte di integrazione in relazione sia agli aspetti produttivi sia al comportamento alimentare delle pecore durante il pascolamento;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
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Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
5.acquisizione di ulteriori elementi per valutare la possibilità di prolungare il periodo produttivo degli ovini in estate, facendo leva sulla pianificazione dei parti e sull’impiego dell’integrazione proteica.
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Innovazione di processo / prodotto
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Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
|
€0,00
|
0,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Entomologiche, Fitopatologiche, Microbiologiche, Agrarie e Zootecniche - Universitò degli Studi di Palermo
Responsabile
Adriana Bonanno
abonanno@unipa.it