Italia

Caratterizzazione termofisica dei materiali impiegati nelle coltivazioni sottoserra su substrati inerti

Contenuti
Obiettivi
Individuare e definire soluzioni per le problematiche di carattere fisico ed ingegneristico ai fini dell'ottimizzazione dei sistemi di coltivazione senza suolo praticato sottoserra, con valutazione degli effetti della solarizzazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
312 Miglioramento delle strutture e attrezzature dell’azienda
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
7.3. 6. Coltivazione fuori suolo
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.3. 4. Coltivazione in ambiente protetto
Parole chiave
solarizzazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle caratteristiche fisiche e tecnico-costruttive dei sistemi di coltivazione senza suolo siciliani
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Terra
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle interazioni energetiche tra gli apprestamenti di protezione ed il sistema substrato contenitore e gli effetti del processo di solarizzazione dei substrati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Terra
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulle caratteristiche fisiche e tecnico-costruttive dei sistemi di coltivazione senza suolo siciliani
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Terra
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulle interazioni energetiche tra gli apprestamenti di protezione ed il sistema substrato contenitore e gli effetti del processo di solarizzazione dei substrati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Terra
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
103.291,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Ingegneria Agraria - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Giovanni Cascone