Italia

Caratterizzazione delle cultivar del germoplasma siciliano di Mandorlo

Abstract

Gli approfondimenti hanno riguardato le caratteristiche biometriche riferite alla pianta, agli organi vegetativi e a quelli riproduttivi su 287 accessioni tra le quali sono state incluse anche cultivar licenziate a livello nazionale ed internazionale come riferimento. Per valutare la presenza o meno di sinonimie e/o omonimie, i dati raccolti sono stati sottoposti ad una approfondita analisi di tipo statistico attraverso la valutazione delle possibili aggregazioni significative. Ciò ha consentito di far emergere un risultato ancora più interessante in quanto lascia presupporre che il patrimonio genetico del mandorlo raccolto presso il Museo vivente di Agrigento si caratterizza per un’ampia variabilità che si è differenziata e consolidata negli anni in diversi areali della Regione. Attraverso l’analisi di questi caratteri su un numero così elevato di cultivar, con una ripetizione almeno biennale, è stato possibile avviare la realizzazione di un catalogo descrittivo delle accessioni in conservazione

Contenuti
Obiettivi
Studiare la diversità genetica del mandorlo in Sicilia, individuando quelle varietà che meglio si prestano a mantenere l’eccellenza qualitativa della tradizione siciliana, sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
campi catalogo/collezione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Catalogo collezione del germoplasma siciliano del mandorlo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
1.Le caratteristiche delle piante: le 287 accessioni valutate hanno mostrato prevalentemente, un portamento di tipo “medio”, una media vigoria, un’elevata densità delle ramificazioni e del fogliame, una pigmentazione rossastra dei germogli debole, una posizione prevalente degli organi fruttiferi sui rami misti, un’emissione delle foglie anticipate rispetto ai fiori sia pure molto lenta, un colore della pagina superiore delle foglie corrispondente alla tav. 24 dell’atlante dei colori, un margine fogliare seghettato, ghiandole alla base dei piccioli da 1 a 2
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
2.Le caratteristiche dei fiori: le accessioni si sono presentate in maggior parte auto-incompatibili, con una bassa incidenza di fiori gemellari, con petali bianchi, ad un unico pistillo, gemme rosa chiaro e di forma ovale, con stigma brevistilo rispetto alle antere e filamenti staminali rosati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
3.Le caratteristiche dei frutti: le accessioni presentano frutti con mallo di forma prevalentemente ovale, con elevata tomentosità; i frutti senza mallo hanno generalmente forma ovata, apice di forma conica, prevalentemente senza mucrone, hanno guscio moderatamente poroso, linea di sutura ventrale leggermente sporgente e quella dorsale arcuata, assenza di sfaldatura della porzione esterna del guscio e cavità peduncolare leggermente eccentrica. Il seme o mandorla ha una forma a punta, colore del tegumento corrispondente alla tav. 22 dell’atlante dei colori, mediamente rugoso e di sapore dolce
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
60.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Francesco Sottile

Ruolo
Partner
Nome
Parco archeologico e paesaggistico della Valle dei Templi (Ag)
Responsabile