Caratterizzazione analitica degli attributi sensoriali degli oli vergini di oliva
La finalità del progetto è quella di poter, attraverso l’impiego di un metodo analitico semplice, riproducibile, affidabile e veloce, escludere dalla categoria di extravergine oli che presentino nella frazione volatile i markers legati ai difetti di rancido, avvinato, morchia, riscaldo e muffa, a prescindere dalla valutazione sensoriale effettuata da un comitato di assaggiatori. Tale obiettivo generale sarà perseguito attraverso il raggiungimento dei seguenti obiettivi intermedi: i) identificazione, a seguito di opportuna estrazione e separazione, di composti della frazione volatile caratteristici dei differenti difetti organolettici (markers), la cui presenza e concentrazione di soglia possa consentire la individuazione di oli difettosi; ii) Sviluppo di un naso elettronico con sensori ottimizzati. L’attività del progetto di ricerca riguarderà il reperimento e l’analisi chimico-fisica di base di campioni di oli di oliva di buona qualità e di oli caratterizzati dai difetti sensoriali oggetto di studio da parte del partner LAB. CHI
Ente | Contributo (€) | % |
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Agenzia per servizi regionali
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€100.000,00
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35,21%
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Giovanna Vlahov
elaiotec@unich.it
Franca Angerosa
elaiotec@unich.it
Corrado Di Natale
dinatale@uniroma2.it
Marzia Migliorini
lab.chimico@ficamcom.it
Andrea Borri
a.borri@firenzetecnologia.it
Pierluigi Silvestri
Franca Aferosa