Caratterizzazione ambientale e produttiva dell'areale frutticolo piemontese occidentale
Contenuti
Obiettivi
1) Mettere a punto una metodologia conoscitiva di un'importante area melicola del Piemonte occidentale per consentire un'eventuale zonazione, su precise basi tecnico scientifiche.
2) Realizzare uno strumento conoscitivo interdisciplinare che possa essere utilizzato dal sistema frutticolo come punto di
partenza per l'orientamento delle scelte di tecnica colturale, per le scelte varietali, per la valutazione e l'accrescimento degli standard qualitativi della
produzione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
19.1.2. Sistema della conoscenza
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
analisi/zonizzazioni territoriali
vocazionalità produttiva
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione della caratterizzazione pedologica, climatologica e agrometereologica dell'areale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle correlazioni tra parametri pedo-climatici e parametri qualitativi (analisi delle differenze fra piante poste nelle varie zone, delle differenze organolettiche dei frutti e delle correlazioni fra parametri fisiologici e qualitativi)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Realizzazione della caratterizzazione pedologica, climatologica e agrometereologica dell'areale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione delle correlazioni tra parametri pedo-climatici e parametri qualitativi (analisi delle differenze fra piante poste nelle varie zone, delle differenze organolettiche dei frutti e delle correlazioni fra parametri fisiologici e qualitativi)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€58.500,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Assessorato Agricoltura della Regione Piemonte - Direzione Sviluppo dell'Agricoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Responsabile
Cristiana Peano
Ruolo
Partner
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile
Silvio Pellegrino
Ruolo
Partner
Nome
Settore Fitosanitario Regionale
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto per le piante da legno e l'ambiente (I.P.L.A.) - Sez. Suolo
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Gruppi Coltivatori Sviluppo - Federazione di Cuneo e Torino
Responsabile