Italia

Analisi dei caratteri della bio-diversità caratterizzanti il pecorino siciliano delle aree collinari e montane del versante sud dei Nebrodi e dell'Etna

Contenuti
Obiettivi
Individuare i caratteri della bio-diversità del pecorino siciliano delle aree collinari e montane del versante sud dei Nebrodi e dell'Etna, al fine di: - poter fornire al consumatore tutte le informazioni utili a qualificare tale formaggio storico siciliano; - favorire la standardizzazione della sua produzione per arrivare al riconoscimento DOP; - evitare l'estinzione del prodotto, garantendo il presidio del territorio, la tutela dell'ambiente ed il miglioramento della qualità della vita nelle aree interessate.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
18.1.2. Storia, cultura e tradizioni rurali
Parole chiave
formaggi
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Ristorazione
Consumatori
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sui caratteri della bio-diversità del pecorino siciliano delle aree collinari e montane del versante sud dei Nebrodi e dell'Etna
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
250.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio per la Ricerca sulla Filiera Lattiero-Casearia
Responsabile

Giuseppe Licitra