Italia

Allevamento plein-air del Suino nero dei Nebrodi: valorizzazione delle produzioni e difesa delle risorse genetiche in un sistema eco-compatibile con le aree protette.

Contenuti
Obiettivi
Recupero e valorizzazione della risorsa genetica (suini neri allevati allo stato brado nei monti Nebrodi), miglioramento quanti-qualitativo delle produzioni e valutazione della ricaduta economica ed ecosostenibile sul territorio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
8.3.2. Allevamento estensivo, brado e/o transumante
Parole chiave
selezione conservativa
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Selezioni di suini neri allevati allo stato brado nei monti Nebrodi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Manuale sul miglioramento quanti-qualitativo delle produzioni di suini neri allevati in plain-air.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
356.355,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Zootecnia Generale, Facoltà di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Messina
Responsabile

Luigi Chiofalo