PEI-AGRI

Un allevamento di pollame rurale sostenibile e innovativo

Obiettivi
Obiettivi

Creazione di una solida conoscenza di base per una produzione di carne di pollame sostenibile e innovativa come nuovo modello di impresa agricola
Identificazione di un semplice modello di impresa per una produzione regionale di carne di pollame di alta qualità e sostenibile dal punto di vista economico, ambientale e sociale.

Attività

Analisi del potenziale regionale per quanto riguarda l'allevamento e la commercializzazione di pollame; sviluppo, validazione e perfezionamento di modelli di business di base; sviluppo di un concetto di sicurezza alimentare; sviluppo di un piano di formazione e istruzione; networking; comunicazione e diffusione dei risultati; gestione di progetto

Contesto

Scarsità di carne di pollame prodotta a livello regionale e sostenibile; molto richiesto per i prodotti avicoli; gli agricoltori sono alla ricerca di fonti di reddito alternative

Partenariato
Capofila Südtiroler Bauernbund

K.-M.-Gamper-Straße 5
39100 Bolzano BZ
Italia

0471 999363 innovation-energie@sbb.it
Partner Südtiroler Bauernbund Weiterbildungsgenossenschaft

Kanonikus-Michael-Gamper-Str. 5
39100 Bolzano BZ
Italia

0471 999333 info@sbb.it
Partner Facoltà di Scienze e Tecnologie - Libera Università di Bolzano

Piazza Università 5
39100 Bolzano BZ
Italia

0471 017000 science.technology@unibz.it
Partner Centro Di Sperimentazione Laimburg

Laimburg 6
39040 Auer BZ
Italia

0471 969500 Laimburg@provinz.bz.it
Partner Beratungsring für Berglandwirtschaft

Galvanistr. 38
39100 Bolzano BZ
Italia

0471 063890 info@bring.bz.it
Partner Moserhof

Steinhaus - Oberdorf 19
39030 Ahrntal BZ
Italia

0474 652274 info@moserhof-ahrntal.com
Partner Hintersteurerhof

Nikolausstraße 1a
39040 Natz-Schabs BZ
Italia

328 1651985 hintersteurerhof@gmail.com
Partner Innovative Gemeinschaft Voralpenland

Klosterstrasse 11
Schlierbach
Austria

+43 07582/81017-15 max.gala@igv.at
Partner Metzgerei Alexander Holzner

Andreas-Hofer-Straße 15
39011 Lana BZ
Italia

0473 561348 info@lanaspeck.it
Innovazioni
Descrizione

Creazione delle basi per lo sviluppo di una produzione regionale di carne di pollame sostenibile e di alta qualità in Alto Adige come nuova fonte di reddito per le aziende agricole

Settore/comparto
Carni di pollame
Area problema
Obiettivo VII – Promozione dello sviluppo economico, sociale e ambientale delle popolaz. rurali
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Descrizione

Preparazione delle basi per una diversificazione dell'offerta di carne di pollame, compreso un nuovo rilancio dell'allevamento di animali da cortile tradizionali per la produzione di carne di alta qualità. 

Settore/comparto
Carni di pollame
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Descrizione

Sviluppo di principi di base per un uso secondario nel settore dei polli.

Settore/comparto
Carni di pollame
Area problema
Obiettivo V – Miglioramento dell’efficienza dei mercati e assistenza ai Paesi terzi e ai PVS
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento produttività
Descrizione

Preparazione delle basi per una produzione regionale di carne di pollame sostenibile dal punto di vista economico ed ecologico (biologica certificata).

Settore/comparto
Carni di pollame
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Descrizione

Analisi fondamentale e adattamento di tecnologie, procedure e metodi per una produzione regionale di pollame attenta ai costi, estensiva e rispettosa degli animali (esempio: pascolo estensivo e stalle mobili). 

Settore/comparto
Carni di pollame
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto
Diversificazione dei prodotti
Descrizione

Preparazione delle possibilità di base per la specializzazione dei mangimi e per il rafforzamento della quota regionale di mangimi. 

Settore/comparto
Carni di pollame
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Descrizione

Preparazione delle basi per una lavorazione regionale economicamente ed ecologicamente sostenibile della carne di pollame con particolare attenzione alla macellazione per conto terzi

Settore/comparto
Carni di pollame
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Descrizione

Analisi fondamentale e adattamento di tecnologie, procedure e metodi per una macellazione regionale del pollame attenta ai costi e rispettosa degli animali (ad es. macelli decentralizzati o macellazione mobile)

Settore/comparto
Carni di pollame
Area problema
Obiettivo V – Miglioramento dell’efficienza dei mercati e assistenza ai Paesi terzi e ai PVS
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Descrizione

Preparazione delle basi per una lavorazione regionale economicamente ed ecologicamente sostenibile della carne di pollame

Settore/comparto
Carni di pollame
Area problema
Obiettivo V – Miglioramento dell’efficienza dei mercati e assistenza ai Paesi terzi e ai PVS
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Descrizione

Valutazione fondamentale e adattamento di tecnologie, processi e metodi per una lavorazione regionale della carne di pollame attenta ai costi e al risparmio di risorse

Settore/comparto
Carni di pollame
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento commercializzazione
Descrizione

Preparazione delle basi per varie costellazioni di cooperazione tra aziende agricole, ad esempio nei settori dell'allevamento e dell'allevamento, della lavorazione e dell'affinamento o della commercializzazione della carne di pollame.

Settore/comparto
Carni di pollame
Area problema
Obiettivo VI – Protezione della salute e miglioramento della nutrizione dei consumatori
Effetti attesi
Salute consumatori
Salute e sicurezza addetti