Sviluppo e applicazione di consorzi microbici per aumentare l’efficienza di utilizzazione dei nutrienti e la capacità di difesa da stress biotici e abiotici del frumento
Il progetto mira a stimolare l'innovazione nel mondo rurale mediante lo sviluppo e applicazione di consorzi microbici utilizzati come biofertilizzanti sul frumento tenero. Specificamente, il progetto si prefigge di aumentare l’efficienza di utilizzazione dei nutrienti, la capacità di difesa da stress biotici e abiotici correlati ai cambiamenti climatici, migliorare la fertilità del suolo, ridurre l'uso di fertilizzanti minerali, incrementare la produttività delle colture e migliorare la qualità delle rese. Inoltre, il progetto si prefigge di formare operatori qualificativi in grado di supportare e disseminare il trasferimento dell'innovazione sul territorio della Regione Liguria.
Le principali attività del progetto sono:
- produzione di consorzi microbici utili come biofertilizzanti e loro impiego in campo su genotipi di frumento tenero;
- collaudo dei biofertilizzanti in tre aziende (in convenzionale, in conversione al biologico ed in biologico);
- determinazione dell’efficienza di uso dei nutrienti, dei parametri morfologici e fisiologici della coltura, incluso attacchi fitoparassitari e analisi della qualità della granella e prodotti trasformati;
- determinazione morfologica e molecolare dei microorganismi nelle radici;
- formazione di tecnici per assistere l’agricoltore nella biofertilizzazione del frumento;
- disseminazione e divulgazione dei risultati.
In Regione Liguria e più in generale nei paesi della comunità europea c’è un crescente interesse nei confronti di nuovi modelli sostenibili di agricoltura che garantiscano una riduzione dell'uso di fertilizzanti minerali e prodotti chimici per la difesa delle colture e quindi una riduzione della dispersione ambientale di inquinanti. In questo ambito, tecnologie innovative mirate a favorire, ripristinare e salvaguardare le naturali simbiosi presenti tra i microrganismi del suolo e gli apparati radicali delle specie coltivate, è di forte e crescente interesse. Una fruttuosa alleanza fra le piante e il biota del suolo è determinata dalla presenza e dalla vitalità delle endomicorrize arbuscolari (AM), ma anche dalla co-presenza di altre entità microbiche della rizosfera che costituiscono un consorzio microbico fertilizzante vitale, da collocare direttamente sul seme, o nelle vicinanze dell’apparato radicale come inoculanti grezzi oppure come formulati costituiti da microorganismi. Dall’analisi dei fabbisogni di biofertilizzanti al livello regionale, appare chiaro come lo sviluppo e l’applicazione di fertilizzanti biologici su furmento è da considerarsi un intervento strategico e può essere molto attraente e di media competizione. L’attrattività è anche fortemente spinta dalla politica europea tesa alla la riduzione degli input chimici e alla promozione dell’uso dei biofertilizzanti da parte degli agricoltori.
Sviluppo e applicazione di consorzi microbici da applicare come biofertilizzanti su genotipi di frumento tenero in aziende dal convenzionale al biologico per aumentare l’efficienza di utilizzazione dei nutrienti e la capacità di difesa da stress biotici e abiotici della coltura. L'applicazione di consorzi microbici determinerà un aumento delle produzioni e della qualità della granella e del pane derivato.
Documentazione del workshop Innovazione e conoscenza per l’agricoltura: le sfide del futuro per la cooperazione in Liguria
I Gruppi Operativi, Liguria, PEI-AGRI, ItaliaTitolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Sito Scienze della Vita Scuola Superiore Sant'Anna
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito CIA Liguria
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito regionale Liguria
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito sui vecchi frumenti in toscana
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito delle Scinze
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Pagina Facebook del progetto
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|