Sistemi Innovativi per lo sviluppo del “Carrubo”
Miglioramento della tecnica colturale,Miglioramento della tecnica colturale associata ad un sistema di supporto alle decisioni, Recupero e trasformazione dei residui di potatura in pellet, Applicazione della metodica del DNA barcoding per tracciare, individuare e definire le cultivar presenti sul territorio, Trasformazione della produzione in farina, Attività di controllo e certificazione del processo, Redazione di un disciplinare di produzione, Messa a punto di tecniche per migliorare l’utilizzo delle farine di carrube, Dimostrazione e diffusione dei risultati
Il progetto prevede: la messa a punto di adeguati piani coltivazione per migliorare le rese e la produttività; il miglioramento delle tecniche di trasformazione dei frutti ottenendo una farina rispondente alle richieste dell’industria alimentare; l’individuazione di adeguate forme di utilizzo della farina nella preparazione di alimenti.
"Concimazioni.
Verranno effettuate delle prove di concimazione con l’utilizzo di concimi organici e con sovesci di leguminose al fine di arricchire la nutrizione azotata delle piante. Attualmente sulle coltivazioni di carrubo dell’areale ibleo non vengono effettuate concimazioni. Tali pratiche avranno come fine ultimo quello di esplicitare le caratteristiche dei lomenti in termini di peso e grado zuccherino. Le concimazioni saranno tarate in base alle analisi effettuate sui vari terreni.
Per i sovesci sarà utilizzato il Trifolium subterraneum, specie a ciclo autunno primaverile e auto riseminante, particolarmente indicata per inerbimenti di colture arboree in aree mediterranee.
Potature.
Altri interventi riguarderanno le potature e le spollonature. Saranno effettuate diverse tipologie di potature finalizzate allo svecchiamento e ad un equilibrato sviluppo della chioma delle piante al fine di ottimizzare lo sviluppo vegetativo e le produzioni.
Impollinatori
Su alcuni campi dimostrativi saranno istallati degli alveari di api allo scopo di osservare l’attività degli insetti pronubi e l’eventuale correlazione con le rese produttive.
Rilevazione dell’umidità del terreno.
Le colture saranno dotate di sistemi di supporto alle decisioni (SSD) di ultima generazione. Tali sistemi saranno dotati di sensori capaci di recuperare i dati relativi all’umidità relativa dell’areale di coltivazione e la bagnatura del terreno. Questi dati che verranno trasmessi in remoto da appositi modem permetteranno di avere una corretta visione dello stato di salute e di stress della pianta in modo da poter intervenire al momento adeguato e di conseguenza massimizzare la resa in termini di prodotto raccolto
Barcoding
Sarà applicata la tecnologia Barcoding per caratterizzare le popolazioni di carrubo ibleo. Ad oggi, infatti, non risultato caratterizzate su base molecolare le popolazioni di carrubo. Questa classificazione permetterà di fare chiarezza sulle effettive popolazioni presenti nel territorio ibleo e altresì permetterà di poter tracciare i prodotti derivati dal carrubo al fine di poter garantire con assoluta certezza la presenza di prodotti derivati dai carrubi tipici iblei. Questa tecnologia di conseguenza permetterà non solo di fare chiarezza sulle popolazioni, ma anche di poter ottenere un prodotto che potrà essere tracciato durante tutta la filiera produttiva. Fine ultimo dell’applicazione di questa tecnologia sarà l’ottenimento di un marchio di origine per garantire sia i produttori che i trasformatori di prodotto tipico ibleo.
Altro aspetto da non sottovalutare sarà la correlazione tra i genotipi individuati e le malattie presenti nelle piante.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|