Messa a punto di strumenti innovativi di difesa a bassi input per la Barbabietola da zucchero in agricoltura biologica e integrata
L’obiettivo generale del progetto è la messa a punto di tecniche di difesa per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica basati su un approccio agroecologico, al fine di razionalizzare l’uso dei prodotti fitosanitari. Questo approccio agroecologico, basato sull’uso di cover crops consociate alla coltura, sull’adozione di strategie preventive di difesa nei confronti dei principali fitofagi, nonché diserbatrici meccaniche e un più ampio spaziamento colturale, consentirebbe una valorizzazione della biodiversità funzionale, con benefici sui servizi ecosistemici in azienda, sulla qualità del suolo e sul risparmio idrico.
I principali risultati finali sono i seguenti: Il monitoraggio integrato degli elateridi ha mostrato in tutte le aziende un basso livello di rischio. Nelle aziende monitorate non sono stati registrati danni sulle piantine di barbabietola, e nessuna larva di elateride è stata campionata.
Il monitoraggio di Lisso e Cleono è stato eseguito con successo, rivelandosi una tecnica in grado di risparmiare trattamenti non giustificati su barbabietola. Le popolazioni di Lisso hanno mostrato un trend di aumento, mentre la densità di Cleono è risultata molto bassa.
Nel controllo infestanti, sono state verificate le potenzialità e i limiti di un diserbo meccanico basato su attrezzi di moderna concezione a guida ottica sulla fila, con organi interagenti sulla fila coltivata.
L’allargamento della distanza interfilare è possibile con modeste ripercussioni produttive, a fronte di risparmi nell’incidenza di manodopera per il completamento della pulizia.
Le attività sono le seguenti:
a) Controllo dei principali fitofagi (elateridi, cleono, lisso, altiche) nella barbabietola;
b) Controllo delle infestanti nella barbabietola coltivata in biologico: Studio di sarchiatrici con azione anche sulla fila coltivata, con valutazione di diverse distanze interfilari;
c) Elaborazione dei risultati ottenuti anche attraverso la valutazione della sostenibilità ambientale delle best practices individuate, per il loro inserimento nei disciplinari di produzione integrata e biologica.
Completano il progetto la gestione del Gruppo Operativo, e un articolato piano di divulgazione dei risultati (video, incontri, spazio web, manuale di best practices)
Il principale risultato è quello di mettere a punto strumenti innovativi di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica al fine di ridurre l’uso dei prodotti fitosanitari, migliorare le risorse idriche e i servizi ecosistemici, con un vantaggio ambientale ed economico.
Si otterranno i seguenti risultati
a. Messa a punto di strategie efficaci di difesa dalle avversità a basso impatto basate sulla valorizzazione della biodiversità funzionale in azienda e della qualità del suolo, mediante l’impiego di strategie preventive di difesa contro i principali fitofagi, l’impiego di cover crop e di fasce inerbite
b. Messa punto di un sistema integrato per la valutazione del rischio da elateridi, applicabile a livello aziendale, basato su una correlazione multipla tra fattori agronomici, catture di adulti e danno alla coltura che consenta l’adozione di uno specifico fondo mutualistico per la copertura dei rischi di coltivazione della barbabietola
c. Messa punto di un sistema integrato di valutazione del rischio da lisso e cleono basato principalmente sulle catture di adulti mediante trappole
d. Perfezionamento di nuove attrezzature per il controllo infestanti in abbinamento a distanze interfilari più ampie che permettono anche un risparmio idrico
e. Risparmio economico oltre che ambientale perché viene messo a punto un pacchetto di best practices che comporta un minore utilizzo di mezzi tecnici
Principali benefici/opportunità apportate dal progetto all'utilizzatore finale, che uso può essere fatto dei risultati da parte degli utilizzatori
Ottenimento di produzioni maggiormente sostenibili dal punto di vista ambientale con una maggiore salubrità delle produzioni ottenute
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Pagina web su COPROB
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Video di chiusura del progetto
|
Materiali utili
|
|
Vieo Visita guidata c/o l’azienda agricola
|
Materiali utili
|
|
MANUALE DI BEST PRACTICES
|
Materiali utili
|
Strumenti innovativi di difesa a bassi input per la Barbabietola da zucchero
Una delle innovazioni sviluppate è stata quella di testare un robot alimentato ad energia solare in grado di seminare 2 ettari al giorno e di memorizzare, a distanza di tempo,…