Il suino Nero d’Aspromonte una risorsa per il territorio: caratterizzazione genetica, allevamento sostenibile e qualità della carne e dei prodotti tradizionali
Il progetto ha l'obiettivo di caratterizzare dal punto di vista genetico, morfologico e produttivo il suino “Nero d’Aspromonte” al fine di valorizzarne le peculiarità genetiche e produttive e il suo stretto legame con il territorio. Ulteriore obiettivo è l’ottenimento di prodotti caratterizzati da buona qualità e sicurezza d’uso impiegando quantità ridotte di nitrati e nitriti grazie all’impiego di packaging attivi. Le conoscenze acquisite daranno nuovo valore alle produzioni territoriali e tradizionali, con indubbi vantaggi economici e sociali.
Le attività previste dal progetto prevedono la caratterizzazione morfofunzionale e genetica del suino “Nero d’Aspromonte”, la definizione di razioni alimentari da integrare alle risorse alimentari del sottobosco con una gestione dell’allevamento nel rispetto della sostenibilità ambientale e socio-economica delle aree interessate. Sarà effettuata la valutazione commerciale delle carcasse e la caratterizzazione chimico-fisica e nutrizionale della carne e dei prodotti trasformati con la messa a punto di tecniche di produzione e conservazione (starter microbici, additivi, packaging) delle produzioni tipiche, che possano aumentare le prospettive di conservabilità.
Le innovazioni/operazioni previste dal progetto sono:
1) Caratterizzazione genetica e morfo-funzionale del suino ""Nero d'Aspromonte"" di tipo genetico autoctono presente nelle aree regionali interne, al fine di esaltarne il fenotipo (legame con il territorio) e la produzione.
2) Realizzazione di un packaging in grado di allungare la shelf life dei salumi riducendo l'uso di conservanti durante la lavorazione sfruttando l'effetto benefico degli estratti
naturale.
3) Produzione di salumi a ridotto impiego di nitrati e nitriti attraverso l'utilizzo di starter lattici e l'uso combinato di diversi additivi.
Le attività previste dalla presente proposta progettuale, individuate sulla base delle esigenze del territorio, intendono favorire processi di innovazione e sviluppo tecnologico per aumentare il valore della produzione, aumentare la redditività dei prodotti, creare nuovi sbocchi di occupazione e mercato.
Il raggiungimento degli obiettivi del progetto consentirà alle piccole imprese di rafforzare la propria presenza sul mercato nazionale ed entrare in quello internazionale, conquistando nicchie di mercato fedeli e di fascia alta.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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