Eco-Frutta: approcci di miglioramento genetico integrato alle filiere frutticole per lo sviluppo di varietà eco-sostenibili di melo e fragola
Obiettivo primario: sviluppo di genotipi innovativi di melo e di fragola, salubri ed altamente sostenibili sia da un punto di vista ambientale che economico.
Gli obbiettivi specifici sono:
- innovazione varietale;
- tutela dell’ambiente;
- risparmio idrico;
- valutazione del gradimento di mercato e della sostenibilità economica delle produzioni agricole;
- maggiore integrazione delle aziende agricole all’interno della catena agroalimentare, attraverso la partecipazione a tutte le fasi di studio, valutazione e sviluppo dei nuovi genotipi oggetto del progetto.
1. ESERCIZIO DELLA COOPERAZIONE
2. AZIONI SPECIFICHE CONNESSE ALL'ATTUAZIONE DEL PIANO
AZIONE 1: Studio e fenotipizzazione delle collezioni parentali
AZIONE 2: Esecuzione di incroci e selezione
AZIONE 3: Organizzazione di prove agronomiche e valutazione delle selezioni avanzate
AZIONE 4: Identificazione della sostenibilità ambientale
AZIONE 5: Individuazione della sostenibilità economica delle nuove varietà all'interno degli anelli della filiera ortofrutticola.
3. AZIONE DI DIVULGAZIONE
4. AZIONE DI FORMAZIONE
l principale risultato atteso è l’individuazione/selezione di alcune nuove varietà (di fragola e melo) che consentano coltivazioni a basso impatto ambientale, ottenibili attraverso l’impiego e la sperimentazione di innovativi standard produttivi che favoriscano la qualità, la salubrità ed al contempo il rispetto dell’ambiente, a tutela della biodiversità e della salvaguardia delle risorse naturali.
L’innovazione varietale sarà specificamente mirata al miglioramento della sostenibilità ambientale, anche attraverso lo sviluppo di sistemi e protocolli che rendano misurabile e certificabile la riduzione dell’uso di trattamenti rispetto alle culture tradizionali.
Contestualmente, sfruttando le sinergie di una filiera integrata, il progetto mirerà ad ottenere produzioni che per caratteristiche organolettiche e gustative siano maggiormente apprezzate dai consumatori e vocate per la conservabilità e la trasformazione /surgelazione.
Di seguito gli ulteriori risultati attesi relativi alle nuove varietà selezionate:
- Messa a punto di un sistema di valutazione dell’impatto ambientale;
- Individuazione di linee guida che consentano un incremento della shelf-life delle nuove varietà;
- Definizione e applicazione di criteri rigorosi che garantiscano elevati standard produttivi e qualitativi;
- Sperimentazione delle nuove varietà, in particolare di melo, in termini di adattabilità ad ambienti e zone altimetriche pedecollinari e collinari.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Pagina sul sito della Regione Emilia Romagna
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Video del progetto
|
Materiali utili
|