PEI-AGRI

Eco-Frutta: approcci di miglioramento genetico integrato alle filiere frutticole per lo sviluppo di varietà eco-sostenibili di melo e fragola

Obiettivi
Obiettivi

Obiettivo primario: sviluppo di genotipi innovativi di melo e di fragola, salubri ed altamente sostenibili sia da un punto di vista ambientale che economico.
Gli obbiettivi specifici sono:
- innovazione varietale;
- tutela dell’ambiente;
- risparmio idrico;
- valutazione del gradimento di mercato e della sostenibilità economica delle produzioni agricole;
- maggiore integrazione delle aziende agricole all’interno della catena agroalimentare, attraverso la partecipazione a tutte le fasi di studio, valutazione e sviluppo dei nuovi genotipi oggetto del progetto.

Attività

1. ESERCIZIO DELLA COOPERAZIONE
2. AZIONI SPECIFICHE CONNESSE ALL'ATTUAZIONE DEL PIANO
AZIONE 1: Studio e fenotipizzazione delle collezioni parentali
AZIONE 2: Esecuzione di incroci e selezione
AZIONE 3: Organizzazione di prove agronomiche e valutazione delle selezioni avanzate
AZIONE 4: Identificazione della sostenibilità ambientale
AZIONE 5: Individuazione della sostenibilità economica delle nuove varietà all'interno degli anelli della filiera ortofrutticola.
3. AZIONE DI DIVULGAZIONE
4. AZIONE DI FORMAZIONE

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.I.V. Consorzio Italiano Vivaisti Scarl
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Alimenti Naturali Srl
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Caroli Graziano
Responsabile
Graziano Caroli
@email
Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto per la BioEconomia IBE
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Italiano Cooperative Ortofrutticole
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
DINAMICA s.c.a r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
MAZZONI SERVIZI
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
TRONCONI LUCA
Responsabile
LUCA TRONCONI
@email
Ruolo
Partner
Nome
TRONCONI MARCO
Responsabile
MARCO TRONCONI
@email
Innovazioni
Descrizione

l principale risultato atteso è l’individuazione/selezione di alcune nuove varietà (di fragola e melo) che consentano coltivazioni a basso impatto ambientale, ottenibili attraverso l’impiego e la sperimentazione di innovativi standard produttivi che favoriscano la qualità, la salubrità ed al contempo il rispetto dell’ambiente, a tutela della biodiversità e della salvaguardia delle risorse naturali.
L’innovazione varietale sarà specificamente mirata al miglioramento della sostenibilità ambientale, anche attraverso lo sviluppo di sistemi e protocolli che rendano misurabile e certificabile la riduzione dell’uso di trattamenti rispetto alle culture tradizionali.
Contestualmente, sfruttando le sinergie di una filiera integrata, il progetto mirerà ad ottenere produzioni che per caratteristiche organolettiche e gustative siano maggiormente apprezzate dai consumatori e vocate per la conservabilità e la trasformazione /surgelazione.
Di seguito gli ulteriori risultati attesi relativi alle nuove varietà selezionate:
- Messa a punto di un sistema di valutazione dell’impatto ambientale;
- Individuazione di linee guida che consentano un incremento della shelf-life delle nuove varietà;
- Definizione e applicazione di criteri rigorosi che garantiscano elevati standard produttivi e qualitativi;
- Sperimentazione delle nuove varietà, in particolare di melo, in termini di adattabilità ad ambienti e zone altimetriche pedecollinari e collinari.